Android начало работы
Ну что, достаем из коробки наш замечательный смартфон или планшет на основе Android, вставляем, как инструкция велит, батарею и SIM-карту. И внимательно рассматриваем кнопочки.
Кнопок на Android-смартфоне немного, и все они понятные. Рассмотрим для примера мою НТС Salsa (рис. 1.1).
Давайте условимся: везде дальше я буду говорить только про смартфон (он же телефон) на основе Android, имея в виду и планшетные компьютеры тоже.
Рис. 1.1. Расположение элементов управления на корпусе НТС Salsa
Собственно кнопок на корпусе данной модели девять.
Питание — включает и выключает телефон, а заодно включает/выключает экран ради экономии питания (см. ниже). Кстати, можете нажать эту кнопку, а пока смартфон загружает операционную систему, изучите остальные элементы управления.
Возможно, при первом включении аппарата вам придется произвести начальную настройку: установить язык интерфейса, дату, время и т. д. Что знаете — устанавливайте. Что вызывает вопросы (например, всякие «учетные записи») — пропускайте, мы с ними позже вместе разберемся.
Регулятор громкости — делает звук динамика (или наушников) громче или тише.
Домой — открывает главный экран системы (см. ниже).
Меню — это контекстно зависимая кнопка, то есть се действие зависит от того, какое приложение запушено.
Назад — возвращение к предыдущему экрану (см. ниже).
Поиск — поиск в той программе, которая сейчас запущена. Если запушена только система, вызывается окно интернет-поисковика.
Facebook — это специфическая для модели НТС Salsa кнопочка. Она позволяет быстро и удобно путешествовать в социальной сети Facebook, публиковать в ней картинки и т. д. Почему мы вообще о ней говорим? Чтобы вы не пугались, обнаружив на корпусе что-то непонятное. Почитайте инструкцию.
Камера — включает фото- и видеокамеру, без которой сейчас ни один уважающий себя смартфон не обходится.
Сенсорный экран — да-да, это тоже кнопка! Большая и удобная. Поговорим о ней особо.
В экран любого Android-телефона нужно тыкать пальцем. Не для того, чтобы заляпать его, а в целях управления системой. Это и называется «сенсорный экран».
Не любой телефон, оснащенный сенсорным экраном, работает на системе Android. Это так, на всякий случай.
Впрочем, скорее всего, если вы приметесь тыкать в экран включенного смартфона, ничего не произойдет. А все потому, что экран заблокирован (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Примерно так выглядит заблокированное Android-устройство
Не пытайтесь нажать посильнее, чтобы добиться результата! Насколько мне известно, все Android-устройства оснащены так называемым емкостным экраном, который реагирует не на механическую силу нажатия, а на изменение электрической емкости. Поэтому достаточно легонько коснуться его, чтобы он сработал. В некоторых инструкциях к телефонам так и пишут: «коснитесь», но я уж буду использовать более привычный вариант «нажмите».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.