Китайцы не спешат расставаться с анонимностью в Интернете

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Мар 19th, 2012
0 Комм
Просмотры: 608

На прошлой неделе в Китае вступили в силу правила, согласно которым микроблогеры обязаны зарегистрироваться с указанием реальных идентификационных данных. Отныне при регистрации на сайтах вроде Weibo (аналог «Твиттера») пользователи обязаны указывать своё настоящее имя, предоставлять паспортные данные и номер мобильного телефона. В случае отказа оставлять публиковать заметки и оставлять комментарии не удастся, можно будет лишь читать сообщения других пользователей.

Делается это «для защиты интересов веб-пользователей и улучшения доверия в Сети». Мера, как полагают власти, «не только не повредит развитию микроблогов, но и позволит улучшить подобные сервисы».

Однако китайцы не спешат расставаться с анонимностью. Сообщается, что лишь 19 млн из 300-миллионной аудитории Weibo согласились предоставить реальную информацию о себе. Более того, пока не работает система фильтрации сообщений: оставлять комментарии и посты могут в том числе те, кто не выполнил требование властей.

Тем не менее, полагают наблюдатели, новые правила сильно ударят по свободе слова в стране. Рано или поздно операторы микроблогов будут вынуждены ужесточить цензуру. Уже сейчас веб-компании в КНР применяют специальные программные инструменты для мониторинга контента, блокировки и удаления сообщений «неприемлемого содержания». Фильтруются и уничтожаются «политически несознательные» посты, «провокационные публикации» и пр.

Хотите знать дом 2 онлайн последние события? Хотите на официальный сайт телепроекта или на сайт eldom2.ru. Только правдивые и последние новости с популярнейшего ТВ проекта.

Добавить комментарий