Лондонцы услышат шум прибоя

Британский художник Билл Фонтана создал инсталляцию «Белый звук» (White Sound): в течение трёх недель начиная с 22 сентября лондонцы, проходящие мимо музея Wellcome Collection, будут слышать, как шумит море и дует ветер на перешейке Чезил-Бич в Дорсете, на юге Англии.

Инициатором и спонсором проекта стали власти лондонского района Кэмден, которые ведут борьбу за экологическую чистоту своего боро. К г-ну Фонтане они обратились вот почему: в 1994 году в ознаменование пятидесятилетия высадки в Нормандии по заказу французского Минкульта художник установил 48 аудиоколонок на Триумфальной арке в Париже, которые транслировали шум пляжей северо-западных районов Франции.

Как показывает, шум прибоя положительно влияет не только на психику человека, но и позволяет сбросить лишний вес. Диета в этом случае мало чем поможет.

На этот раз г-н Фонтана и звукооператор Скотт Джордж установили на Чезил-Бич четыре микрофона компании Neumann с соответствующей защитой от дождя и ветра. Техника подключена к устройству высокоскоростной передачи данных, расположенному в избушке в нескольких сотнях метров поодаль. Шуршание гальки и шелест волн подаются на восемь громкоговорителей Meyer: четыре расположены в подвале здания, четыре — на уровне тротуара. Звук проходит по колонкам, словно волна.

«Главной трудностью был уровень шума на Юстон-роуд, с которым не сравнятся даже окрестности Триумфальной арки, — отмечает г-н Фонтана. — Проезжая часть расположена очень близко к высоким зданиям, и в этом каньоне шум гуляет, отражаясь от строений. Пришлось повозиться с настройками громкости».

Художник отмечает, что звучание моря воспринимается как естественный белый шум, магическим образом подавляющий звуки улицы. «Мне бы хотелось, чтобы прохожие замирали в изумлении, пытаясь понять, что не так, — подчёркивает г-н Фонтана. — Шум моря слишком уж выбивается из контекста центрального Лондона. Сегодня люди стараются дистанцироваться от повседневного звукового окружения, предпочитая музыку в наушниках. Мне хотелось бы вернуть их подлинному звуковому миру».




Оставить комментарий