Определён победитель конкурса на разработку прототипа «национальной ОС»

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Сен 30th, 2011
0 Комм
Просмотры: 491

Победителем конкурса на разработку прототипа национальной программной платформы (НПП) стала компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI.

Правительство РФ одобрило проект «национальной ОС» в апреле, а 15 августа был объявлен конкурс на разработку базовых программно-технических компонентов НПП и сопутствующей документации. Речь шла о прототипах «эталонной операционной системы с пакетом общесистемного программного обеспечения на основе свободного программного обеспечения (СПО)» и среды для её сборки и системы управления базами данных.

Сообщается, что Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, установив минимальный срок исполнения заказа в 16 дней. Компания «ПингВин Софтвер», одержавшая победу, согласилась выполнить проект за 5 миллионов в минимальный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» сможет претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в 2011–2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.

Участники рынка указывают на то, что для создания ядра платформы за 16 дней необходимо иметь готовые на 80% наработки, а в проекте должно участвовать более 200 человек. В NGI уверяют, что такого рода разработки делались в порядке подготовки к конкурсу.

В основу платформы ляжет ядро Linux. При условии успешной реализации проекта доля национальной операционной системы на российском рынке (без учета госорганов) составит не менее 2% к 2012 году и не менее 5% — к 2013-му.

Компания «ПингВин Софтвер», созданная в 2009 году, специализируется на внедрении свободного программного обеспечения. 49% акций принадлежит основателям компании, оставшиеся 51% — фонду NGI, одним из инвесторов которого является Леонид Рейман, бывший министр информационных технологий и связи РФ.

Хотите быть полностью защищены на дороге. В таком случае вам нужен видеорегистратор. Продажа видеорегистраторов в москве осуществляется во многих тематических магазинах.

Добавить комментарий