Планшетные компьютеры с GPS-модулем обложили импортной пошлиной

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Окт 24th, 2011
0 Комм
Просмотры: 522

По решению Федеральной таможенной службы России (ФТС) планшетные компьютеры, оснащенные GPS-модулем, теперь облагаются дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%.

Ранее планшеты, поддерживающие функционал навигаторов, классифицировались как «вычислительные машины и их блоки». Теперь же их вдруг отнесли к «аппаратуре радиолокационной, радионавигационной и радиоаппаратуре дистанционного управления».

Отмечается, что новые правила введены на нескольких таможенных постах, через которые импортируются планшеты, поддерживающие GPS. Это уже отразилось на розничных ценах некоторых устройств. Так, «навигатор» iPad 2 в совокупности с ростом курса доллара подорожал как минимум на 4 тыс. рублей (в зависимости от модели).

На планшеты Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 компании Samsung в августе была введена пятипроцентная пошлина, но это не привело к повышению розничных цен. Ввод новых правил, как отмечают в «Самсунге», может вынудить южнокорейского производителя «предпринимать шаги, отстаивающие коммерческие интересы компании».

Участники рынка связывают введение пятипроцентной пошлины на компьютеры с планами государства по поддержке российской системы навигации ГЛОНАСС. В июле вице-премьер Сергей Иванов не исключал, что с 1 января 2012 года на устройства с GPS, не поддерживающие ГЛОНАСС, будет введена импортная пошлина.

В третьем квартале по всему миру было поставлено около 16,7 млн планшетов. Это почти вчетверо превосходит результат за третью четверть 2010-го, когда продажи оценивались в 4,4 млн штук.

Надоела осень, а впереди зима? Заказать, например, туры и путевки в Вьетнам можно у специализированных агент и отвлечься от этой скуки.

Добавить комментарий