Платформа Ubuntu for Android превратит смартфон в замену ПК

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Фев 23rd, 2012
0 Комм
Просмотры: 523

Компания Canonical анонсировала необычный продукт — программную платформу Ubuntu for Android, позволяющую использовать коммуникатор в качестве альтернативы персональному компьютеру начального уровня. Ubuntu for Android инсталлируется на смартфон в дополнение к мобильной операционной системе Android. В автономном режиме аппарат функционирует как обычный «гуглофон». Подключив же его через специальную док-станцию к монитору и устройствам ввода/вывода, пользователь получает полноценную рабочую среду Ubuntu. Иными словами, в этом случае смартфон начинает играть роль ПК под управлением Ubuntu Linux.

В десктоп-режиме пользователю доступны приложения Google Docs, браузер Chromium, клиент электронной почты Thunderbird, медиапрограммы (PiTiVi, VLC Player, Ubuntu Music Player) и различные средства обмена сообщениями. Разработчики отмечают, что из-под Ubuntu и Android обеспечивается совместный доступ ко всем данным и сервисам: к примеру, в режиме ПК можно воспользоваться адресной книгой смартфона или активировать 3G-связь. Игры для андроид также будут доступны и на дескопе.

Однако есть и ряд ограничений. Для установки Ubuntu for Android понадобится передовой коммуникатор, оснащённый ARM-процессором как минимум с двумя вычислительными ядрами. Необходим интерфейс HDMI в дополнение к USB-порту. Само собой, даже в этом случае смартфон не сможет заменить мощный десктоп или ноутбук с большим объёмом ОЗУ, дискретным видеоадаптером и пр.

Платформа Ubuntu for Android будет демонстрироваться на выставке Mobile World Congress 2012, которая откроется в испанской Барселоне 27 февраля.

Добавить комментарий