Проект национальной программной платформы в России может быть свёрнут

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Июл 17th, 2012
0 Комм
Просмотры: 634

С приходом нового министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова политика ведомства в отношении национальной программной платформы (НПП) может кардинально поменяться: проект попросту может быть закрыт. Инициатива предполагает разработку операционной системы на ядре Linux, которой предстоит заменить Windows в государственных и образовательных учреждениях.

Конкурс на разработку НПП в конце сентября 2011 года выиграла компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, но фирма «ПингВин Софтвер» согласилась выполнить проект за 5 млн в минимальный 16-дневный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» могла претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в ближайшие два года запланировано в объёме 490 млн рублей.

С программной точки зрения, новая платформа будет менее дружелюбно. Например, врятли вы там найдёте средство позволяющие открывать файл-образы. Например, чем открыть mdf в Windows? Для этого есть alcohol, daemon tools и множество других утилит.

Однако, как сообщается, г-н Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы бесперспективно. Вместо этого, по его мнению, следует заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти. Предполагается, что корпорация установит для государства специальные цены, что позволит повысить эффективность закупок ПО.

Добавить комментарий