Сайт Wikileaks рассказал, как за нами следят

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Фев 3rd, 2012
0 Комм
Просмотры: 523

Очередная порция документов, опубликованных сайтом Wikileaks, предлагает взглянуть на то, какие услуги производители систем наблюдения рекламируют властям, в том числе правоохранительным органам. Коллекция секретных брошюр и презентаций носит название Spy Files. Подборка заставляет задуматься о том, что современные технологии позволяют правительствам следить за населением. Сайт обращает внимание читателей на то, что некоторые из описанных товаров продаются авторитарным режимам, которые не спускают глаз с диссидентов.

Недавно похожий обзор опубликовала Wall Street Journal. Газета проанализировала примерно 200 документов 36 компаний. Разница лишь в том, что у Wikileaks охват больше — 287 файлов, рассказывающих о продукции 160 производителей. Разоблачители отмечают, что это только первая часть большой коллекции, которая будет выложена в ближайшее время. Разбираться с этой грудой помогают некоммерческая правозащитная организация Privacy International, британское Бюро журналистских расследований и американская газета Washington Post.

Авторы обзора отмечают, что индустрия оборудования для слежки никак не контролируется. Электронная сдача отчетности у спецслужб, армии и полиции нету, поэтому они могут огульно и тайно перехватывать телефонные звонки, заглядывать в компьютеры и т. д. без ведома операторов связи и без всяк. В последние десять лет это стало нормой.

Spy Files рассказывает о продуктах, охватывающих самые разные технологии. Многие из них разработаны специально для того, чтобы обойти стандартную защиту для товаров широкого потребления, а некоторые основаны на вредоносном ПО.

Добавить комментарий