Социальные сети ловят преступников

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Апр 9th, 2012
0 Комм
Просмотры: 578

Пять воров находятся в бегах. Они нашли убежище в пяти городах в разных уголках мира. У вас всего 12 часов на то, чтобы найти их, не зная ни имён, ни того, как они выглядят. А известно вам только одно: на каждом из них футболка с особым логотипом и тайным кодом. Миссия невыполнима, не правда ли? Тем не менее группа Мануэля Себриана из Массачусетского технологического института (США) в отведённое время отыскала троих (в Вашингтоне, Нью-Йорке и Братиславе). Как? — За счёт социальных медиа и краудсорсинга.

Конкурс Tag Challenge был организован Государственным департаментом США, дабы узнать, могут ли социальные медиа помочь федеральным органам отслеживать преступников. Его прототипом стал конкурс Red Balloon, который в 2009 году предложило Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA); его, кстати, тоже выиграла группа г-на Себриана.

Раньше многие компании не обращали внимание на Интернет продажи. Сейчас же любая солидная компания создаёт сайт и продаёт товары с помощью него в сети Интернет. А создание сайтов Москва не такое уж и дорогое дело. Любая компания может себе такое позволить.

Секрет в обоих случаях заключался в создании системы поощрений. Призовой фонд составлял $5 тыс. Каждый, кто присылал фотографию подозреваемого, получал $500. Если же автором снимка становился человек, которого ты пригласил принять участие, тебе перепадало $100. Кроме того, рекрутерам из числа первых двух тысяч добровольцев давали $1 за каждого зарегистрированного ими нового участника.

Учёные разработали также приложение для смартфонов на базе ОС Android. Это позволяло участникам просматривать список подозреваемых и отправлять фотографии прямо с телефона.

Г-н Себриан отмечает, что некоторые другие поисковые группы тоже обратились к социальным медиа, но среди них были такие, что рассылали свои сообщения исключительно в «Твиттере»; скорее всего, многие пользователи приняли их за спамеров. «Теперь мы сядем и подумаем, как же так получилось, что выиграли именно мы», — говорит счастливчик.

Добавить комментарий