Утверждён закон о создании реестра сайтов с запрещённой информацией

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Июл 12th, 2012
0 Комм
Просмотры: 497

Государственная Дума спешно, сразу во втором и третьем чтениях, приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие формирование «чёрного» списка сайтов. Инициатива направлена на «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и защиту детей. В единый реестр должны вноситься веб-ресурсы с запрещённым контентом: пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и пр.

Включать в список сайты смогут «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством» или суд. Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Причём во втором случае отключается уже не одна страница, а сайт целиком, что может привести к недоступности целых веб-платформ, социальных сетей и пр.

Теперь лучше провести оптимизацию сайтов в Самаре и убрать все запрещённые материалы. Иначе, сайт может попасть в чёрный список, а это значит, что мало кто сможет его посетить.

Против законопроекта выступили многие интернет-компании: по их мнению, фильтрация снизит скорость работы всего Интернета и приведёт к закрытию многих добропорядочных сайтов. Википедия провела суточную забастовку в знак протеста; негативное отношение к инициативе выразили «Яндекс» и другие компании. Более того, Президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в Рунете цензуру.

Добавить комментарий