В России мобильные приложения не признали интеллектуальной собственностью

Автор pc-nastroyka
Рубрика: Новости
Июл 27th, 2012
0 Комм
Просмотры: 665

Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) №24 по Москве разъяснила, что программы для смартфонов не могут претендовать на налоговые льготы при распространении.

Продажа исключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование по лицензионному договору с 2008 года была освобождена от НДС. А вот ИФНС сочла, что «мобильный телефон не является электронно-вычислительной машиной» — а значит, мобильные приложения нельзя рассматривать как программы для ЭВМ. По той же причине ИФНС не отнесла их к объектам интеллектуальной собственности.

Участники рынка считают позицию налоговых органов «несколько странной». Современные смартфоны по архитектуре ничем не отличаются от компьютеров; более того, зачастую они даже мощнее ПК пятилетней давности.

Льгота, введённая в 2008 году, действует для программ только при заключении лицензионного договора во время продажи продукта. Таким образом, программы, продающиеся на массовом рынке по «коробочной» лицензии, которая начинает действовать после начала их использования, не подпадают под налоговые льготы. Но в случае с мобильными приложениями лицензионное соглашение с пользователем заключается одновременно с покупкой приложения — следовательно, такая продажа тоже может освобождаться от налога.

Проблемой заинтересовались в Минкомсвязи; не исключено, что в скором времени в нормативную базу будут внесены поправки. С соответствующим поручением уже выступил вновь назначенный министр связи Николай Никифоров.

Уронили смартфон и разбился экран? Поломки сильная, но всё же телефон можно починить. Можно сделать дисплей для мобильного в специализированных сервисах вашего города, а можно и самому, если вы хороший специалист, надо лишь купить дисплей.

Добавить комментарий